"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>重要案件
重要案件
滁州市檢察機關一體化辦理的濫伐林木民事公益訴訟案開庭審理
時間:2022-02-10  作者:  新聞來源: 【字號: | |

2022年29日,由滁州市院和南譙區院一體化辦理的趙某財、劉某幫、方某江濫伐林木民事公益訴訟案,在南譙區法院開庭審理。南譙區院第三檢察部主任郭支佐受滁州市院指派,代表檢察機關出席法庭。南譙區法院組成七人合議庭開庭審理,并全程在互聯網直播。

本案中,被告趙某財在未辦理林木采伐許可證的情況下,將其在承包地上栽種的126棵楊樹先后賣給劉某幫、方某江砍伐。公益訴訟起訴人認為,被告三人濫伐楊樹的行為,破壞了生態環境,損害了社會公共利益,故訴請判令被告三人承擔生態環境損害賠償30240元,并在省級以上媒體公開賠禮道歉。

庭審中,被告對檢察機關認定的事實和列舉的證據均無異議,爭議焦點在于被告認為其已受罰金的刑事處罰,不應再承擔民事賠償責任。公益訴訟起訴人圍繞被告提出的焦點問題進行舉證質證及辯論,并出具鑒定報告闡明被告濫伐林木的行為對生態環境造成的破壞,及被告承擔賠償責任的法律依據。在庭審過程中,公益訴訟起訴人進行釋法說理,強調了提起民事公益訴訟的目的:一是讓被告產生保護生態環境的新意識;二是通過公益訴訟樹立群眾保護林業資源的新理念。本案將擇期宣判。

相關法律法規:

1.《中華人民共和國民法典》第一千二百二十九條:“因污染環境、破壞生態造成他人損害的,侵權人應當承擔侵權責任”。

2.《中華人民共和國民法典》第一千二百三十五條:“違反國家規定造成生態環境損害的,國家規定的機關或者法律規定的組織有權請求侵權人賠償下列損失和費用:

(一)生態環境受到損害至修復完成期間服務功能喪失導致的損失;

(二)生態環境功能永久性損害造成的損失;

(三)生態環境損害調查、鑒定評估等費用;

(四)清除污染、修復生態環境費用;

(五)防止損害的發生和擴大所支出的合理費用”。

3.《中華人民共和國民法典》第一百八十七條:“民事主體因同一行為應當承擔民事責任、行政責任和刑事責任的,承擔行政責任或者刑事責任不影響承擔民事責任;民事主體的財產不足以支付的,優先用于承擔民事責任”。

注:本案中,被告承擔刑事責任不影響承擔民事責任,因此被告不得以承擔刑事責任為由抗辯,檢察機關可依法請求被告承擔生態環境損害賠償及鑒定評估費用。

 

彩乐园欢迎你