"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
【權威發布】滁州一案例入選安徽省檢察院涉疫典型案例
時間:2022-04-21  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近段時間以來,全國本土聚集性疫情呈現點多、面廣、頻發特點,給疫情防控工作提出了新的挑戰。全省檢察機關認真貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要講話精神,堅決貫徹落實中央、省委和最高檢決策部署,依法及時、從嚴懲治妨害疫情防控的各類違法犯罪行為,確保在法治軌道上依法戰疫。

為引導人民群眾自覺遵守疫情防控有關法律法規,維護疫情防控秩序,切實筑牢外防輸入、內防反彈的堅實防線,安徽省檢察院特發布近期辦理的3起涉嫌妨害疫情防控秩序犯罪典型案例。

目錄

案例一:隱瞞行程軌跡造成新冠病毒傳播——胡某某涉嫌妨害傳染病防治案

案例二:明知進口火龍果涉疫仍違規售賣——武某某涉嫌妨害傳染病防治案

案例三:強行沖卡妨害疫情防控公務——唐某某涉嫌妨害公務案

 

案例三

強行沖卡妨害疫情防控公務——唐某某涉嫌妨害公務案

 

【案情概要】

 

2021729,為有效應對南京等地新冠肺炎疫情嚴峻形勢,天長市疫情防控應急指揮部辦公室通知,在全市通往江蘇方向各高速出口、國省干線公路、縣鄉道路設立交通查驗點,由公安、交通、衛健等部門承擔引導分流車輛、維護行車秩序、查驗健康碼等工作職責。

同年83,天長市公安局冶山派出所輔警王某某在根據天長市疫情防控應急指揮部辦公室要求設立的冶山鎮金牛湖卡口執勤,當日22時許,犯罪嫌疑人唐某某駕駛蘇A*****小型轎車至該卡口時,王某某根據防疫工作的要求,查驗唐某某及隨車兩名乘坐人的健康碼和48小時核酸檢測證明。

因犯罪嫌疑人唐某某無法出示核酸檢測證明,王某某要求扣留其駕駛證、行駛證,待唐某某按照疫情防控要求將車輛調頭并原路返回時,再將駕駛證、行駛證發還。犯罪嫌疑人唐某某拒不配合,并加大油門,強行闖過卡口,并將王某某拖倒在地,致王某某受傷。經鑒定,王某某系四肢多處皮膚軟組織擦挫傷,屬輕微傷。

 

次日,唐某某到天長市公安局冶山派出所投案,因疫情原因,天長市公安局未對唐某某采取拘留措施,于當日對其取保候審。案發后,天長市檢察院第一時間派員提前介入引導偵查。202214,公安機關將該案移送審查起訴。審查起訴期間,承辦檢察官對唐某某進行法治教育,指出其行為的社會危害性及可能造成的嚴重后果,唐某某表示深受教育,認罪悔罪,目前該案正在進一步辦理中。

【法律要旨】

在疫情防控常態化形勢下,嚴格落實各項防疫措施要求,保障檢測秩序,維護人員流動監控、醫護人員保護等各項工作有序開展,是及時阻斷疫情傳播、確保防控秩序有條不紊的關鍵。20202月最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部聯合印發的《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》規定,對以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法履行為防控疫情而采取的防疫、檢疫、強制隔離、隔離治療等措施的,依照《刑法》第二百七十七條,以妨害公務罪定罪處罰。

其中國家機關工作人員的認定,包含在依照法律、法規規定行使國家有關疫情防控行政管理職權的組織中從事公務的人員,在受國家機關委托代表國家機關行使疫情防控職權的組織中從事公務的人員,雖未列入國家機關人員編制但在國家機關中從事疫情防控公務的人員。在疫情時期,輔警等人員雖未列入國家編制,但其協助從事疫情防控公務,也屬于國家機關工作人員。

彩乐园欢迎你