"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>通知公告
通知公告
2021年上半年滁州市檢察機關“三個規定”等重大事項記錄報告制度執行情況公告
時間:2021-08-11  作者:  新聞來源: 【字號: | |

什么是“三個規定”?

 

2015年,中辦、國辦、中政委、“五部委”先后出臺的《領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》《關于進一步規范司法人員與當事人、律師、特殊關系人、中介組織接觸交往行為的若干規定》,簡稱為“三個規定”。

 

除了“三個規定” 還有“一個辦法”

 

 

最高檢《關于建立過問或干預、插手檢察辦案等重大事項記錄報告制度的實施辦法》的具體規定。該辦法于2019年8月印發,旨在進一步推進檢察機關全面從嚴治黨、全面從嚴治檢,強化對檢察人員行使權力的監督,筑牢司法廉潔“防火墻”,確保檢察權依法公正規范行使。

 

 

落實情況:2021年上半年,全市兩級院共填報重大事項263件,是2020年同期的6.5倍,其中市檢察院填報27件,基層院填報236件,分別占比10.3%和89.7%,基層院無零報告。

 

下一步,全市檢察機關將持續鞏固工作成果,規范化、常態化開展“三個規定”等重大事項填報工作,堅持從領導干部抓起、以上率下,切實將貫徹落實“三個規定”和“重大事項”記錄報告制度作為深化檢察機關內部監督的有力抓手,進一步推動重大事項記錄報告制度實施辦法和工作細則的落地落實,確保司法機關依法獨立公正行使職權。

彩乐园欢迎你