"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>圖片新聞
圖片新聞
【府檢聯動】落實“八號檢察建議”助力安全生產溯源治理
時間:2022-05-27  作者:  新聞來源: 【字號: | |

安全系于責任,責任重于泰山。為深入貫徹最高人民檢察院“八號檢察建議”,進一步推動安全生產監管工作,防范安全生產事故的發生,526,滁州市檢察院與市應急管理局召開聯席會議,研究具體落實措施,深化安全生產領域“府檢聯動”。市檢察院黨組書記、檢察長李玉科,市應急管理局黨委書記、局長王獻余參加會議,市檢察院黨組成員、副檢察長韓建設主持會議。會議邀請了市人大代表、政協委員共同參與,監督和支持“八號檢察建議”落地落實。

會議學習了習近平總書記關于安全生產工作重要指示批示精神,市檢察院向市應急管理局送達最高檢“八號檢察建議”,并解讀了“八號檢察建議”的制發背景與主要內容,會商《滁州市人民檢察院滁州市應急管理局關于加強安全生產領域協作配合的工作意見》。與會人員就如何貫徹落實“八號檢察建議”進行了座談交流,共同商討推動解決安全生產領域難點、痛點問題的具體思路和舉措。

就如何貫徹落實好“八號檢察建議,李玉科檢察長指出:一是提高政治站位,切實把安全生產各項要求落到實處。認真學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于安全生產工作重要指示批示精神,學習新修訂的《安全生產法》等相關法律法規,全面貫徹中央、省、市對安全生產工作的安排部署,進一步提高思想認識,凝聚安全共識,共同推進安全生產監管落地生效。二是強化協作配合,進一步凝聚抓好安全生產工作合力。深化“府檢聯動”工作機制,推動行刑銜接工作走深走實,雙方做到信息共享、情況互通,協作配合、共同發力,達到1+1>2效果,推進安全生產形勢的好轉,防止重特大事故的發生,維護人民群眾生命財產安全。三是加強組織協調,不斷提高安全生產工作取得新的成效。雙方結合各自職責職能,及時成立領導小組,研究制定落實方案,作出具體部署;常態化多形式開展聯席會議,加強溝通協調,協同做好安全生產法宣教育;積極邀請人大代表、政協委員參與進來,借助人大政協平臺,吸引更多社會力量參與監督落實“八號檢察建議”。

王獻余表示,全市應急管理部門將強化責任意識,認真學習“八號檢察建議”,結合自身工作職責,加強監管,做好行刑銜接工作,筑牢安全生產底線,與檢察機關共同做好“八號檢察建議”的推進落實。

聯席會結束后,李玉科檢察長走訪了中聯水泥有限公司,對該公司黃槽坊礦山的生產作業進行實地查看,指導企業要在生產經營過程中切實履行主體責任,持續強化安全生產培訓,嚴格落實各項安全管理制度和防范措施,加大安全自查和巡查力度,防范和消除各類安全隱患,時刻繃緊安全生產的這根

據悉,近日兩家單位將會簽《關于加強安全生產領域協作配合工作意見》,該《意見》從加強安全生產違法行為行刑銜接、案件線索雙項移送機制、聯合專項行動機制、信息共享機制、同堂培訓機制等七個方面做了具體規定。《意見》的實施,將進一步推動各部門依法能動履職、多維度推進安全生產訴源治理。

 

會議現場

走訪企業

 

 

彩乐园欢迎你