"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>圖片新聞
圖片新聞
省檢察院魯建武副檢察長來滁調研督導
時間:2022-05-23  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為進一步貫徹全省刑事訴訟監督會議精神和陳武檢察長批示要求,落實打擊整治養老詐騙犯罪專項行動和八號檢察建議有關部署要求,近日,省檢察院黨組成員、副檢察長魯建武一行5人先后深入滁州市檢察院、全椒縣檢察院,對刑事訴訟監督、八號檢察建議落實、打擊養老詐騙犯罪專項行動進行實地調研督導。

調研組以聽取匯報、座談討論等方式詳細了解了滁州市檢察機關三項工作開展情況,與會人員圍繞工作開展中存在的問題和困難展開交流討論。調研組邊聽邊問,不時與參會人員交流看法,聽取意見建議,并現場答疑解惑、指導工作。

魯建武副檢察長指出:滁州市檢察機關高度重視三個專項工作,認真學習最高檢、省檢察院有關文件精神,及時成立相應的領導小組,統一思想,落實責任,工作思路清晰、措施有力、亮點紛呈、成效明顯。結合主要業務數據指標分析,圍繞更好服務中心大局、履行法律監督職能等方面,魯建武副檢察長強調開展刑事訴訟監督專項工作要統籌好三個堅持:一要堅持問題導向,找準刑事訴訟監督焦點。要針對當前偵查質量不高及案件比等問題,充分發揮司法能動性,積極引導偵查,將問題解決于訴前階段。要與少捕慎訴慎押刑事司法政策結合好,充分認識該項政策的重大意義,凝聚司法機關、社會各界推動政策落實的合力。二要堅持目標導向,明確刑事訴訟監督落腳點。強化法律監督,維護公平正義,將維護司法公正與推進法律統一正確實施相結合,以檢察機關質量建設年活動為契機,爭先進位、提質增效,做到為大局服務、為人民司法。三要堅持效果導向,遵循止于至善理念。要以政治效果為統領,追尋求極致而不求極端;以法律效果為前提,遵循司法辦案規律,做到監督手段與違法行為相協調;以社會效果為目標,實現案結事了、息訴罷訪,做到依法理義正辭嚴、明事理循循善誘、講情理感同身受。

魯建武副檢察長在推進八號檢察建議落實與打擊養老詐騙專項行動中指出,要將思想和行動統一到中央、省委的指示精神中來,充分認識兩個專項行動的重大意義,堅持人民至上、生命至上的理念,切實增強開展專項行動的政治自覺、法治自覺、檢察自覺,維護好人民群眾生命財產安全,引導相關部門、社會各界共同參與推進專項工作,實現以我管促都管,形成強大工作合力。

滁州市檢察院黨組書記、檢察長李玉科表示,市檢察院黨組將認真貫徹落實魯檢講話精神,深入剖析存在的問題及原因,通過找差距、謀改進,對下一步工作制定有針對性的工作舉措,真抓實改推動三個專項活動工作再上新臺階。

會上,滁州市檢察院黨組成員、副檢察長韓建設副匯報了滁州市檢察機關開展刑事訴訟監督、八號檢察建議和養老詐騙專項工作情況,取得成效、存在問題及下一步工作打算。

省檢察院二部主任李革明、案管辦副主任謝博科,市檢察院相關業務部門負責人及基層院分管領導參加了座談。

彩乐园欢迎你