"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>檢察業務>>刑事檢察
刑事檢察
省院黨組書記、檢察長薛江武一行蒞臨滁州調研指導掃黑除惡工作
時間:2019-07-18  作者:  新聞來源:滁州市檢察院 【字號: | |

省院黨組書記、檢察長薛江武一行

蒞臨滁州調研指導掃黑除惡工作

 

2019年7月5日,安徽省人民檢察院黨組書記、檢察長薛江武一行蒞臨滁州調研指導掃黑除惡工作,在聽取了滁州市檢察院黨組書記、檢察長李德文專題匯報后,薛江武檢察長充分肯定了滁州檢察機關掃黑除惡專項斗爭取得的成績,指出掃黑除惡還要進一步加大力度,保持勢頭,保持高壓態勢,推動掃黑除惡向縱深推進。對下一步工作,薛檢提出五點要求:

一、要進一步提高政治站位。政治站位的問題要貫穿掃黑除惡專項斗爭工作始終。政治站位上不去,工作就會受影響。我們要真正理解領會習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭批示指示精神,后面可能還會有新的論述,要實時注意學習、注意理解、注意把握。要強化掃黑除惡的政治責任,不能把涉黑涉惡案件當作常規的刑事案件,應該更加注重政治性和政治效果。

二、要抓住破網打傘的關鍵。破網打傘是掃黑除惡的關鍵,傘能夠打掉,網能夠破掉,案子還會越來越多。如果破網打傘不力,黑惡勢力還有可能死灰復燃。中央一再強調要把打網破傘作為核心,作為關鍵,所以當前還要加大力度,徹底摧毀黑惡勢力的根基。

三、要強化涉黑涉惡案件的質量意識。這一次中央督導組督導安徽掃黑除惡工作,發現案件辦理中有拔高的現象,也有降低的現象。全省檢察機關在辦案過程中,也發現一些拔高和降低的現象。滁州檢察機關在辦案過程中,通過監督保證了案件質量,今后還要繼續堅持。高檢院要求所有涉黑和重大涉惡案件都要報省院審核把關。這是一個程序上的新設置、新要求,一定要把這個要求落實到位。要把掃黑除惡案件辦成鐵案,要有好的社會效果,拔高和降低都會影響社會效果,影響人民群眾對掃黑除惡斗爭的整體評價,所以要始終繃緊質量這根弦。

四、加強公檢法的協調溝通。今年通過中央督導組督導,前期公檢法溝通不太順暢的問題基本得到解決,認識上達成共識,法律上達成共識,程序上也能夠互相支持,這種勢頭還要保持。要在掃黑領導小組的領導下,加強公檢法之間的協調溝通,共同攻堅克難。“船到中流浪更急”,協調溝通是我們順利完成掃黑除惡專項斗爭任務的一個良好基礎和保障。在掃黑除惡專項斗爭中,支持、配合和監督制約是并舉的,既要強調支持配合,也要強調監督制約,但是配合放在第一位,監督放在第二位。檢察機關要加大提前介入力度,保證介入質量,共同奪取掃黑除惡專項斗爭的最后勝利。

五、要舉一反三抓好問題整改。切實把抓好問題整改作為當前和今后一個時期的重大政治任務,以認真的態度、有力的舉措、嚴格的要求、扎實的作風,推動中央督導組交辦問題整改到位。對于共性問題,每個院都要對照檢視,認真反思,不要認為“事不關己,高高掛起”。對于個性問題,相關院要解決好、整改到位,舉一反三,全市來反思,全市來整改,推動整個工作上的進步。在整改的問題上,要強化大局意識,保證政治站位再提高,辦案力度再加強,打擊成效再顯現。

彩乐园欢迎你