"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>檢察業務>>公益訴訟
公益訴訟
定遠檢察舉行滁州市首例公益訴訟網絡直播公開聽證
時間:2021-12-06  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近日,定遠縣檢察院就定遠縣自然資源和規劃局怠于履行職責行政公益訴訟一案舉行公開聽證會,行政機關、人大代表、政協委員、人民監督員等參加會議,此次聽證會全程在中國檢察聽證網上進行同步直播。

20211025日,定遠縣檢察院收到最高人民檢察院轉交的一起土地被非法占用的案件線索。收到該線索后,定遠縣檢察院高度重視,第一時間進行調查核實。經調查,安徽德茂建設工程有限公司在定遠縣S322線張橋至吳圩段公路施工過程中非法占用土地,面積為9.4畝,其中耕地面積4.28畝。該行為破壞了土地利用價值和周邊生態環境,損害了國家利益和社會公共利益,定遠縣自然資源和規劃局存在怠于履行職責行為。

2021112日,定遠縣檢察院向定遠縣自然資源和規劃局發出訴前檢察建議,建議該局依法履職,對堆放的石料及設備予以拆除,對安徽德茂建設工程有限公司非法占用土地的行為查清后依法處理,在今后的工作中加大監督檢查力度,杜絕類似情形再次發生。

2021122日下午,定遠縣檢察院會同定遠縣自然資源和規劃局再次前往現場查看發現,現場堆放的大量石子、石塊及大型機械設備及活動板房已經全部拆除完畢。目前正在對土地進行恢復,定遠縣自然資源和規劃局已責令涉案當事人于20211210日前恢復完畢。

聽證會上,圍繞定遠縣自然資源和規劃局是否履行監管職責及整改效果進行,受邀的人大代表、政協委員、人民監督員一致同意定遠縣自然資源和規劃局的整改方案和效果,并建議定遠縣自然資源和規劃局在今后的工作中加大對土地尤其是耕地的巡查保護力度。

今后,定遠縣檢察院將繼續貫徹落實習近平法治思想,堅持司法為民理念,不斷創新工作方法,以公開促公正、以聽證促公信,努力將涉及生態環境、食品藥品安全、公共安全等損害公共利益等類型案件作為公開聽證重點,主動接受監督,為人民群眾提供更優質高效的法治產品。

 

彩乐园欢迎你