"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>檢察業務>>公益訴訟
公益訴訟
明光市檢察院: 守護群眾“腳下安全”
時間:2021-12-14  作者:  新聞來源: 【字號: | |

近日,安徽省明光市人民檢察院對一名提供公益訴訟案件線索的舉報人發放了獎勵金。這是該院自《明光市人民檢察院公益訴訟案件線索舉報獎勵辦法(試行)》實施以來對舉報人的又一次獎勵。

【公益訴訟】安徽明光: 守護群眾“腳下安全”

  2021年9月2日,市民徐某某向明光市人民檢察院舉報稱,位于明光市浙東房產置業有限公司斜對面的人行道上有一處窨井蓋缺失,整個下水道口裸露在外,對群眾生命安全造成威脅,存在重大安全隱患,無人監管,請求檢察機關予以監督。該院經調查核實,依法向相關職能部門發出訴前檢察建議,建議其對案涉窨井蓋缺失問題及時處理,消除市民出行的安全隱患,并加強城市窨井蓋的日常管理養護巡查工作。收到檢察建議后,相關部門高度重視,查明窨井蓋缺失是因園林公司種植綠化被車壓壞導致,目前已修復完成,消除了安全隱患。

【公益訴訟】安徽明光: 守護群眾“腳下安全”

  井蓋雖小,卻是人民群眾身邊最普通、最常見的市政基礎之一,關系到人民群眾的生命財產安全。檢察機關充分發揮法律監督職能,推動窨井蓋問題治理,是落實十九屆四中全會精神,將檢察職能融入國家治理體系和治理能力現代化進城的重要舉措,體現了新時代檢察機關的政治自覺、責任擔當和為民情懷。此次對舉報人的獎勵,營造了社會公眾共同參與維護窨井蓋綜合治理的良好氛圍,奏響了推動社會治理能力現代化的“大合唱”。

       明光市人民檢察院負責人表示,在黨史學習教育活動中,守護人民群眾“腳下安全”也是發揮監察監督職能“我為群眾辦實事”的具體體現。下一步,該院將以推動落實“四號檢察建議”為契機,以“窨井蓋安全”為切入點,以保障人民群眾的生命財產安全為目標,充分發揮主觀能動性,延伸監督觸角,積極參與城市基礎設施安全問題治理,切實維護公共安全和人民群眾合法權益。 
彩乐园欢迎你