"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
上門聽證!“黨建+信訪”織密化解糾紛“一張網”
時間:2022-06-01  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為認真落實最高人民檢察院全面推行簡易聽證,并探索上門聽證的通知要求,滁州市檢察機關積極將黨建優勢融入信訪工作,推行黨建+信訪模式化解矛盾,打造溫暖控申進千家萬戶工作品牌,真正達到司法為民的效果。2022531日上午,滁州市來安縣檢察院黨組書記、檢察長朱全勝,市檢察院第六檢察部主任晉圣霞邀請人民監督員、村委會書記一行來到來安縣新安鎮平洋村,對胡某某信訪一案舉行上門公開聽證會,主動服務群眾,就地開展釋法說理,助推六亮行動走深做實。

案情簡介

199014,被害人胡某某經人介紹與原審被告人吳某某結婚,吳某某持西瓜刀將其父捅死,將其打傷,作案后,吳某某一直在外逃亡31年。2022510,法院經審理,以故意殺人罪、故意傷害罪數罪并罰判處吳某某無期徒刑。次日,胡某某認為其傷情系重傷,且吳某某未對胡某某進行任何賠償,遂向滁州市檢察院信訪。

為切實化解矛盾,同時考慮到胡某某行動不便,滁州市檢察院決定在胡某某家門口召開一次公開聽證會。聽證會上,承辦檢察官介紹了案件的基本情況,充分聽取了胡某某意見,對胡某某提出的傷情鑒定方面的疑問進行解答,并表示胡某某情況符合司法救助條件,積極協助胡某某申請國家司法救助,并著力解決胡某某未成年子女學籍問題。聽證員們認真聽取了案件匯報,經過評議,聽證員們一致認定檢察機關對案件認定清楚,適用法律恰當,對檢察機關針對當事人困難情況進行司法救助表示認可。

此次聽證會采用上門聽證的模式,主動貼近群眾,讓群眾感受司法溫度,增強司法公信力和透明度,用實際行動踐行民有所呼、我有所應,這次上門聽證,既是一場公開聽證會、更是一堂生動普法課,最大限度便利當事人的同時,進一步縮短和人民群眾的距離,讓公平正義更加可感可觸。

 

彩乐园欢迎你