"

彩乐园欢迎你

"
當前位置:首頁>>檢察要聞
檢察要聞
“藍守護+”撐起合作幫扶救助一片天
時間:2022-05-28  作者:  新聞來源: 【字號: | |

為進一步落實府檢聯動工作機制,打造溫暖控申進千家萬戶工作品牌,推動司法救助工作高質量發展。527,滁州市檢察院與市教體局、民政局、鄉村振興局、退役軍人事務局、共青團、婦聯、殘聯召開了因案受困社會群體合作幫扶救助會商會議。

會上,市檢察院領學《人民檢察院開展國家司法救助工作細則》、《安徽省國家司法救助工作實施細則(試行)》,分別通報了滁州市檢察機關國家司法救助工作情況和對未成年人救助工作情況。

會議指出,推進鄉村振興、促進殘疾人事業發展、維護退役軍人合法權益、保障婦女合法權益、呵護未成年人健康成長是黨中央的重大決策部署,都是“國之大者”,也是檢察機關做實“府檢聯動”助推國家治理體系和治理能力現代化的重要發力點,要充分發揮“府檢”兩家各自職能優勢,扭住關鍵,精準發力,實現“府檢聯動”司法救助工作政治效果、法律效果、社會效果有機統一。

會議要求,檢察機關要能動司法,突出重點,推深做實司法救助專項活動,發揮司法救助“救急救困”的功能作用,切實把“溫暖控申”從亮點做成亮面。檢察機關與有關職能單位要強化聯動,形成合力,實現從單一簡短的“一次性救助”到立體長期的“多元化救助”,健全檢察機關司法救助“助推”延伸服務保障職能,在服務大局中做優司法救助工作,常態化開展藍守護行動。

彩乐园欢迎你